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La Gastronomía Peruana

La cocina peruana está de moda. Encabezada por el famoso ceviche (pescado crudo marinado y cocido en jugo de limón, servido con cebolla cruda, camote, choclo y ají),   la tradición culinaria de Perú empieza a conquistar los primeros puestos como una de las mejores cocinas del mundo; y no sólo por su sabor, sino también por su variedad. El boom que está viviendo esta cocina sustenta su expansión internacional,  que ha convertido a Perú en un destino gastronómico de primera línea.

Gastronomía Peruana

La riqueza y originalidad junto a una variedad inusual, con más de cuatrocientos platos típicos, son las características esenciales de esta cocina. Es fruto de las influencias que ha recibo de las tradiciones culinaria, tanto de oriente como de occidente, que engloban la herencia pre-incaica, la incaica, la española, la árabe la africana la italiana,  la japonesa  y  la china.

Entre sus platos más populares destacan: el ceviche, la pachamanca, el pollo a la brasa el chupe, de camarones, el ají de gallina,  el juane, el tacu tacu, lomo saltado,  el pescado a lo macho o el aguadito de mariscos, junto con los platos de chifa.  El Pisco Sour, la Inca Kola y la chicha morada son las bebidas peruanas por excelencia.

Hay que subrayar que las distintas regiones gastronómicas aportan sus propias especialidades. El arroz, las aves y el cabrito son especialidades propias de la comida norteña. En la zona de la costa, el  ingrediente estrella es el ají, junto en el pescado marinado con limón y el célebre cebiche. La zona andina recoge la tradición de la pachamanca, para la cual se construye un horno en la tierra, donde se cocinan papas, habas, choclos y diferentes carnes, acompañadas de hierbas y especias. De entre las especialidades de la selva destacan las carnes de caza que suelen ir acompañados con plátano y yuca. En el terreno limeño predominan los platos de influencia afro-asiática, tales como lomo saltado, tacu tacu, causas y carapulcras.

No es difícil encontrar restaurantes donde sirven buena comida peruana a buen precio en las principales ciudades del país. Los que más predominan son los establecimientos donde se sirven los productos típicos de cada zona, especialmente en las poblaciones más pequeñas. Existen varios tipos de restaurantes entre los que destacan:  La chifas, la mayoría son restaurantes baratos donde sirven comida peruano-china o Los huariques son lugares sencillos y pequeños donde se  puede degustar deliciosas especialidades, normalmente preparada sobre la base de mariscos. La cocina novoandina es la cocina de moda en muchos restaurantes de primera calidad en todo Perú, que combinan modernas técnicas culinarias con  platos e ingredientes tradicionales.

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