Saboreando Nepal

Si tiene previsto viajar a Nepal ponga en su lista probar la gastronomía tradicional Nepalí. No es una las más reconocida a nivel internacional, pero probablemente se llevará una grata sorpresa. La cocina de Nepal es una rica mezcla de las tradiciones culinarias indias y tibetanas. Sus ingredientes básicos son las legumbres y los cereales, pero el arroz es, sin duda, el alimento estrella. A priori, puede parecer una cocina sencilla y poco variada. Pero, poco a poco descubrirá toda su amalgama de sabores, donde el picante tiene un papel protagonista.

Gastronomía Nepalí

Sus platos son famosas por su alto nivel nutricional y la intensidad de sus sabores,  debido al uso de una gran variedad de hierbas y especias como: jengibre, ajo, pimienta, ajíes, comino, aceite de mostaza, cilantro, ghee, mantequilla liquida de leche de búfalo, o la manteca de yak. Son platos fuertemente condimentados y poco ligeros, téngalo en cuanta al hacer sus elecciones.

El plato tradicional del país es el dhaal bhaat, un arroz hervido acompañado de una salsa de lentejas y vegetales sazonados con curry. En las grandes alturas, en lugar de arroz, toman tsampa, granos crudos, molidos y mezclados con té, leche, agua, o simplemente secos. Otro plato típico son los momos, de influencia tibetana. Son una especie de ravioli  grande hecho con harina de cebada que puede ir relleno de distintos tipos de carne o de verduras. Las chapatis son tortitas fritas, suelen acompañar las comidas. También hay que mencionar la Thukpa, una densa sopa de fideos muy habitual en los circuitos de trekking. Todos y cada uno de estos platos son claves para conocer la gastronomía tradicional nepalí en profundidad.

La situación geográfica de este país determina los productos propios de su mesa. La  ausencia de mar hace que escasean su productos como el pescado y derivados,  y no sean las principales exquisiteces de su menú. Con respecto a la carne hay que recordar, que la carne vacuna nunca se come, ya que la vaca está considerado animal sagrado como en la India. Hay que probar la carne de yak, animal autóctono de la región. También son de habituales los platos cocinados con carne de cerdo, cabra, pollo y búfalo.

Los dulces son deliciosos, y un pelo empalagoso. Se pueden comprar en puestos callejeros o en las tiendas de comestibles. La cuajada es espectacular. Antes de comérsela quítele la primera capa.

En cuanto a las bebidas, la leche es excelente y junto con el té, las principales bebidas  del país. El Dudh Chiyaa, es un té negro con leche y mucho azúcar,  con un sabor muy fuerte. También tiene un sabor intenso el charg, la cerveza tibetana. Las bebidas alcohólicas más comunes son el raskshi, licor de arroz, el arak licor de  patata o las bebidas picantes jelebis y laddus.

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