Categoría ‘Viajes África’

La cocina etíope

La cocina etíope sobresale por ser una de las más elaboradas del continente africano.  Se distingue por tener unos sabores y aromas muy intensos,  debido al uso de condimentos como el jengibre, la nuez moscada, el cilantro o los chile, que pueden resultar excesivos para paladares occidentales. Los aceites también son relevantes la gastronomía etíope, en muchos casos, suavizan, la dureza de los platos fuertemente especiados. Esta cocina se caracteriza por no usar carne de cerdo y conjugar básicamente  los pescados frescos, carnes de vaca, oveja y cabra, arroz, maíz y frutas. Probablemente, la tradición culinaria etíope sea completamente diferente a lo que conoces, pero es un viaje culinario sorprendente y fascinante.

Gastronomía Etíope

El plato tradicional etíope es la injera, una especie de pan muy fino. La injera se elabora con harina de teff, una cereal autóctono que se fermenta durante varios días y posteriormente se cuece en una especie de plancha de cerámica. Recuerda a una crêpe pero con una textura algo más esponjosa y con un toque amargo.  Este pan se usa de plato y cubiertos, ya que la comida se sirve encima de esta torta y se van arrancando los trozos de injera con los dedos. El uso de cubiertos no es muy habitual.

El injera siempre se acompaña de Wott, que es un estofado que puede hacerse de cualquier clase de carne, pescado, lentejas o guisantes. El mejor y de alguna manera la delicia nacional, es el Doro Wott, que es un guiso a base de pollo. También se sirven guisos vegetarianos en todo el país. Los etíopes comen mucho pescado, especialmente truchas, percas y gambas.  Y entre las especialidades de carne, destaca kifto,  que sería la versión etíope del steak tartare. Consiste en  carne de ternera o cordero picada, calentada en una sartén con mantequilla y romero,  que se sirve casi cruda. Si quieres que quede muy hecha, pídela “betam leb leb”, o “estilo ‘faranji”.

En Etiopía se bebe mucho café y es delicioso. Se le añade un poco de clavo, para darle más aroma. Puedes acompañar las especialidades etíopes con  vinos de producción propia, como el Dukam y el Gouder que  son tintos o el Crystals es un vino blanco seco. Aunque el vino más famoso es el vino amielado o Tej, un vino de miel puede encontrarse por todo el país. También es muy famosa la Tela, una cerveza tradicional hecha de lúpulo, maíz o cebada, o el Katikala, un licor destilado.

El delta del Okavango

Sin duda alguna, el Delta del Okavango, es la excepción que confirma todas las reglas. Esta zona pantanosa es la única de todo el mundo que no desemboca en el mar, sino que está instalada en medio del desierto del Kalahari. Ocupa alrededor de 15.000 kilómetros cuadrados al norte de Botswana y acoge un de las reservas naturales más ricas e impresionantes de África. Con estas características tan peculiares ya se puede imaginarse que aquí podrá ver, en vivo y en directo, la flora y la fauna más insólita y fascinante del continente. Prepárese para conocer África en su estado más puro.

Delta del Okavango

El hábitat natural del delta está formado por una gran diversidad de especies animales y vegetales, destacando una gran variedad de peces y aves de todos los colores, entre las que destaca el Águila Marcial. Los avistadotes de aves no darán abasto… Escondidos por el delta, también podemos encontrar: hipopótamos, cocodrilos, impalas, cebras, elefantes, búfalos, jabalíes…. Pero uno de los principales atractivos de esta zona es que se pueden contemplar los 5 grandes mamíferos, los famosos big five: el león, la pantera, el elefante, el rinoceronte y el búfalo. Se dice que los leones que habitan aquí, son los únicos nadadores. Han sido capaces de adaptarse a los cambio del nivel del agua para sobrevivir cazando antílopes e impalas y no morir de hambre.

Hay distintas formas de conocer el delta, la elección dependerá de sus gustos y preferencias. Se puede recorrer en safaris a pie, en lancha o en mokoro. Quizás la  manera más especial de hacerlo es con los mokoros, una especie de canoas de madera utilizadas por los habitantes de la zona para desplazarse por los canales. Suelen tener capacidad para dos personas, y las conducen manualmente.  Al ser un transporte silencioso, le permitirá acercar más a los animales del lugar.

La mejor época para visitar el delta va en función de lo que se quiera observar. La época de lluvias del delta de Okavango es entre noviembre y abril. Es el mejor momento para observar aves y el espectáculo explosivo de la vegetación en cada rincón. Por el contrario, si lo que se busca  es la observación de animales grandes, el mejor periodo es entre mayo y octubre, cuando las aguas bajan y estos se concentran alrededor del agua y es más fácil encontrarlos. Independientemente, de cuando se visite el delta del Okavango, no deben perderse, por nada del mundo, un de sus amaneceres y ver como las aguas bailan confundidas con la niebla. Tampoco se olvide de la puesta de sol, la luz africana es insuperable.

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Consejos para viajar a Sudáfrica

Sudáfrica es un destino lleno de encanto, que va haciéndose cada vez más visible. Este país ofrece un abanico de posibilidades sorprendentes gracias a su riqueza geográfica. Sudáfrica tiene selva, sábana, mar y montaña, concentrando en su territorio una oferta muy extensa y  poco común. La diversidad seria su principal característica, puesto que además de poder visitar sus reservas y parques nacionales podrá conocer sus ciudades modernas y cosmopolitas.  Antes de emprender el viaje, le damos algunos consejos prácticos para que una vez allí sólo se preocupe de disfrutar.

Viajar a Sudáfrica

En la maleta es recomendable llevar prendas de algodón ligero, de lino y ropa impermeable, por si le llueve. Si viaja en invierno, aunque estos no son especialmente fríos,  hay que llevar ropa de abrigo. Si tiene previsto hacer un safari no olvide un gorro, prismáticos, calzado cómodo, cámara de fotos y crema para protegerse del sol.

En referencia al clima, lo primero que debe tener en cuenta es que al cambiar de hemisferio se invierten las estaciones respecto a Europa. El clima sudafricano suele ser soleado y agradable durante todo el año. Los inviernos son suaves y templados,  aunque puede nevar en las zonas montañosas.

Los ciudadanos españoles no necesitan visado para entrar en Sudáfrica, pero su estancia no puede superar 90 días naturales. El pasaporte, además de estar en vigor, debe tener, como mínimo,  validez durante 30 días después de finalizado el viaje.

Para sus compras, deberá cambiar los euros por rands, la moneda oficial de Sudáfrica. Para calcular los precios en la calle y evitar timos, debe tener  presente que,  1 euro equivale a unos 10 rands.

Entenderse en Sudáfrica  puede ser un poco complicado, existen 11 lenguas oficiales: el afrikáans, el Ndebele, el Pedi, el Sesotho, el Swazi, el Tsong, el Tswana, el Venda, el Xhosa y el Zulú.  Aunque afortunadamente,  el inglés que también está entre las lenguas oficiales.

No hay que ser alarmistas, pero Sudáfrica es un país en el que hay que saber guardar una serie de precauciones. En las principales ciudades se puede pasear durante el día con tranquilidad pero por las noches es conveniente tomar taxis…  A nivel de vacunas, antes de viajar allí es necesario ponerse en contacto con un centro de vacunación internacional para saber qué vacunas o tratamientos preventivos son obligatorios y cuáles recomendables teniendo en cuenta qué zonas vas a visitar y qué tipo de viaje vas a hacer.

Y el último consejo es que tengas en cuenta que las recomendaciones en cuanto a vacunas y seguridad son siempre preventivas,  que hay que seguirlas  por precaución, pero que no se conviertan en miedo. Sudáfrica recibe miles de turistas al año y está perfectamente preparada para ello.

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