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Las Cataratas Victoria

Las Cataratas Victoria, situadas en la frontera de Zambia y Zimbabue dejan impresionado y sin aliento a los visitantes, por la naturaleza, por su flora y fauna que nos brindan y por la acogida tan maternal de su gente que siempre quiere guiarte y protegerte. Hace 150 años David Livingstone llegó al río Zambeze descubriendo estas beldades de cataratas, poniéndole el nombre de la Reina Victoria de Inglaterra.

Cataratas Victoria

Las cascadas que se ubican en las cataratas se encuentran protegidas como Patrimonio de la Humanidad, y forman parte de dos parques nacionales: Mosi-oa-Tunya en Zambia y el Parque Nacional de las Cataratas Victoria en Zimbabue.

Estas cataratas es uno de los destinos más recomendados y visitados de África. En las cataratas hay diferentes maneras de pasarla bien. Es impresionante la vista de las cascadas cayendo a unos 110 metros. Además, las cataratas tienen un ancho de 1700 metros.

Si te agrada el aspecto salvaje alrededor de las cataratas, pues aquí puedes hasta caminar con los leones. De hecho, así se llama el paseo “Caminando con los Leones”. Si crees que vas a estar en un auto apreciando a los leones de lejos, o si caminarás entre ellos en una noche tibia, pues te equivocaste. En las Cataratas Victoria se cumple lo que se dice y tal como dice el nombre, caminarás con los leones, por más asombroso que creas. Durante este recorrido puedes acariciar a los leones en edad primaria y adolescencia, antes de que los reintegren a la vida salvaje. La Reserva Nacional de esta zona cuida a los leones para mantenerlos a salvo de cazadores y de su posible extinción.

El paseo en caballos es otra opción viable para pasearse por las Cataratas Victoria. Es prodigioso este viaje, porque a través de los caballos se puede ver muy de cerca a los elefantes y a los búfalos. Si tienes miedo de que estos animales te pueden hacer algo, despreocúpate, porque los guías son considerados los mejores de la zona y saben cuándo estará peligrando tu vida para no exponerte. Los caballos trotan a un paso ligero para que puedas apreciar la magnitud de las Cataratas y sus alrededores.

Otro de los paseos importantes que puede ofrecerte un viaje por las Cataratas es la navegación por el río Zambezi. Durante esa excursión, puedes admirar a los hipopótamos que predominan en el río, además de las especies marinas.
Las Cataratas Victoria son con las de Iguazú y el Niágara las que tienen los saltos de agua más grande del mundo. Grande pero perdurable.

Antananarivo, capital de Madagascar y la isla más grande de África

Antananarivo fundada en el siglo XVII es la capital de Madagascar con aproximadamente 660 mil  habitantes y está ubicado al sureste del continente africano, la parte antigua que conserva y conecta  lo tradicional y lo moderno de la ciudad se llama Tananarivo, que está en la parte alta y es la más visitada por turistas por mantener intactas la mayor parte de las costumbres y arquitectura de sus casas, aquí se encuentran las tumbas reales de Rova o Palacio Real,  edificada en 1869 con pura madera,  que es una especie de ciudadela reconstruida actualmente a base de piedra, muy recomendable de visitar por la variado de su artesanía que revive parte de su historia.

Antananarivo

Como Capital juega un rol importante del país por ser abastecedor de alimentos industrializados como el café y arroz, dicho de paso otro punto importante es el mercado central o Zoma como también se le llama, considerado entre los mejores mercados del mundo por lo colorido de sus sombrillas,  todos  los fines de semana exponen para los turistas diferentes productos interesantes, ropa, artesanía, distintas y exquisitas variedades de frutas exóticas y muchas otras cosas más.

El museo principal de la ciudad llamado Manampisoa,  es otro punto atractivo y turístico que dan a conocer la historia del pueblo Antananarivo, con reliquias antiguas que reviven el pasado, joyas y platos grabados bastante llamativos que dejan perplejos a los visitantes, considerados todos como patrimonio de la nación.

Uno de los barrios que brinda atractivas artesanías de madera tallada, se llama Isotry barrio muy conocido por mostrar el ingenio de sus artesanos en la venta de antigüedades y ropa de segunda dando ofertas de compra que no se pueden perder.

Por otro lado Antananarivo también tiene su parte exótica con los animales salvajes de la zona como los cocodrilos, que se pueden visitar en el parque de Tsimbazaza, que ofrece la belleza y tranquilidad como para tomar una siesta bajo sus llamativos árboles y por supuesto  los mejores paseos al aire libre rodeado de naturaleza.

La famosa escalera de Lastelle te brinda una de las mejores vistas panorámicas de toda la ciudad donde se puede aprovechar para tomar las fotos de recuerdo. Como para finalizar la visita por Antananarivo se encuentran las casas misioneras con una arquitectura llena de majestuosidad construidos a base de ladrillos, viene hacer una especia de villa o aldea que vale la pena visitar.

La cocina etíope

La cocina etíope sobresale por ser una de las más elaboradas del continente africano.  Se distingue por tener unos sabores y aromas muy intensos,  debido al uso de condimentos como el jengibre, la nuez moscada, el cilantro o los chile, que pueden resultar excesivos para paladares occidentales. Los aceites también son relevantes la gastronomía etíope, en muchos casos, suavizan, la dureza de los platos fuertemente especiados. Esta cocina se caracteriza por no usar carne de cerdo y conjugar básicamente  los pescados frescos, carnes de vaca, oveja y cabra, arroz, maíz y frutas. Probablemente, la tradición culinaria etíope sea completamente diferente a lo que conoces, pero es un viaje culinario sorprendente y fascinante.

Gastronomía Etíope

El plato tradicional etíope es la injera, una especie de pan muy fino. La injera se elabora con harina de teff, una cereal autóctono que se fermenta durante varios días y posteriormente se cuece en una especie de plancha de cerámica. Recuerda a una crêpe pero con una textura algo más esponjosa y con un toque amargo.  Este pan se usa de plato y cubiertos, ya que la comida se sirve encima de esta torta y se van arrancando los trozos de injera con los dedos. El uso de cubiertos no es muy habitual.

El injera siempre se acompaña de Wott, que es un estofado que puede hacerse de cualquier clase de carne, pescado, lentejas o guisantes. El mejor y de alguna manera la delicia nacional, es el Doro Wott, que es un guiso a base de pollo. También se sirven guisos vegetarianos en todo el país. Los etíopes comen mucho pescado, especialmente truchas, percas y gambas.  Y entre las especialidades de carne, destaca kifto,  que sería la versión etíope del steak tartare. Consiste en  carne de ternera o cordero picada, calentada en una sartén con mantequilla y romero,  que se sirve casi cruda. Si quieres que quede muy hecha, pídela “betam leb leb”, o “estilo ‘faranji”.

En Etiopía se bebe mucho café y es delicioso. Se le añade un poco de clavo, para darle más aroma. Puedes acompañar las especialidades etíopes con  vinos de producción propia, como el Dukam y el Gouder que  son tintos o el Crystals es un vino blanco seco. Aunque el vino más famoso es el vino amielado o Tej, un vino de miel puede encontrarse por todo el país. También es muy famosa la Tela, una cerveza tradicional hecha de lúpulo, maíz o cebada, o el Katikala, un licor destilado.

El delta del Okavango

Sin duda alguna, el Delta del Okavango, es la excepción que confirma todas las reglas. Esta zona pantanosa es la única de todo el mundo que no desemboca en el mar, sino que está instalada en medio del desierto del Kalahari. Ocupa alrededor de 15.000 kilómetros cuadrados al norte de Botswana y acoge un de las reservas naturales más ricas e impresionantes de África. Con estas características tan peculiares ya se puede imaginarse que aquí podrá ver, en vivo y en directo, la flora y la fauna más insólita y fascinante del continente. Prepárese para conocer África en su estado más puro.

Delta del Okavango

El hábitat natural del delta está formado por una gran diversidad de especies animales y vegetales, destacando una gran variedad de peces y aves de todos los colores, entre las que destaca el Águila Marcial. Los avistadotes de aves no darán abasto… Escondidos por el delta, también podemos encontrar: hipopótamos, cocodrilos, impalas, cebras, elefantes, búfalos, jabalíes…. Pero uno de los principales atractivos de esta zona es que se pueden contemplar los 5 grandes mamíferos, los famosos big five: el león, la pantera, el elefante, el rinoceronte y el búfalo. Se dice que los leones que habitan aquí, son los únicos nadadores. Han sido capaces de adaptarse a los cambio del nivel del agua para sobrevivir cazando antílopes e impalas y no morir de hambre.

Hay distintas formas de conocer el delta, la elección dependerá de sus gustos y preferencias. Se puede recorrer en safaris a pie, en lancha o en mokoro. Quizás la  manera más especial de hacerlo es con los mokoros, una especie de canoas de madera utilizadas por los habitantes de la zona para desplazarse por los canales. Suelen tener capacidad para dos personas, y las conducen manualmente.  Al ser un transporte silencioso, le permitirá acercar más a los animales del lugar.

La mejor época para visitar el delta va en función de lo que se quiera observar. La época de lluvias del delta de Okavango es entre noviembre y abril. Es el mejor momento para observar aves y el espectáculo explosivo de la vegetación en cada rincón. Por el contrario, si lo que se busca  es la observación de animales grandes, el mejor periodo es entre mayo y octubre, cuando las aguas bajan y estos se concentran alrededor del agua y es más fácil encontrarlos. Independientemente, de cuando se visite el delta del Okavango, no deben perderse, por nada del mundo, un de sus amaneceres y ver como las aguas bailan confundidas con la niebla. Tampoco se olvide de la puesta de sol, la luz africana es insuperable.

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