Categoría ‘Viajes Gastronómicos’

Gastronomía de Vietnam

Asia tiene una variedad de comidas que podemos apreciar en nuestro viajes. Sin embargo, se comenta que el país que tiene la mejor gastronomía de Asia es Vietnam. Salvando las diferencias con otros comentarios, puede tener una de las mejores comidas pero no se debe diferenciar con los otros países, pues cada uno tiene lo suyo, y todos tenemos gustos diferentes. Vietnam ha sabido combinar su comida con toda la cultura. En esta cultura ha habido muchas generaciones que han ido mezclando diferentes platos hasta llegar a los que son ahora.

Gastronomía Vietnamita

Lo primero que encontraremos en Vietnam como plato típico y exclusivo es el arroz, pues son los terceros exportadores en el mundo sobre este cultivo. En Vietnam, ha habido generaciones de franceses y chinos que han dejado vestigios sobre la cultura culinaria, lo que ha ayudado a hacer varias combinaciones que han dado como resultado un suculento plato vietnamita. Encontrarás en el arroz varios platos que degustarás con bastante algarabía. En todos los puestos de mercado, restaurantes, te dirán que la base es el arroz.

En algunas ocasiones el arroz viene solo, pero mayormente siempre hay un acompañante como el pollo o el pescado. Los tallarines no pueden dejar de faltar, pues también son básicos para elaborar muchos platos vietnamitas. Son clásicos los pollos con tallarines y arroz, hay combinaciones un poco extravagantes en varios restaurantes, pero no le quitan el gusto salado o dulce que pueda tener el platillo.

Una de las sopas más deliciosas  que puedas probar es el Pho. Esta sopa ayuda mucho para el frío y es muy saludable. El Pho está compuesto por pescado y camarones. Sin embargo, en varios menús puedes añadir, otras cosas como carne o verduras. Para los vietnamitas está sopa les ayuda en su labor diaria, ya que tiene bastantes vitaminas. Es común que está sopa se tome hasta en los lugares más alejados del pequeño Vietnam.

Las costumbres son muy arraigadas en Vietnam. El Pho es muy común comerse en los mercados, en lugar del arroz. Sin embargo, cuando uno ingresa a una casa de hospedaje se come más arroz. Se ve muy poco que los vietnamitas coman el Pho en sus hogares.

Cuando escuché el nombre de nuoc mam, que es fácil de distinguir, en este lenguaje tan dificultoso, se refieren a una salsa que está en todas las mesas de Vietnam: hogares, restaurantes, mercados. Disfruta de este arte culinario, hay variedades de platos para degustar.

Cocina Tailandesa

Quién no ha escuchado por lo menos un comentario sobre lo increíble que es la comida tailandesa, aunque sólo los más fuertes pueden con sus sabores fuertes. La cocina tailandesa es famosa internacionalmente. Ya sea tan picante como un chili o comparativamente suave, la armonía es el condimento principal detrás de cada plato. Esta cocina es esencialmente un matrimonio de siglos, es decir, las influencias orientales y occidentales se combinan armoniosamente en algo único.

Cocina Tailandesa

Las características del alimento tailandés dependen de quién lo cocina, para quien se le cocina, por qué motivo se cocina y dónde se cocina. Los platos se pueden refinar y ajustar para adaptarse a todos los paladares. Originalmente, la cocina tailandesa reflejaba las características de un estilo de vida acuático.

Los animales acuáticos, las plantas y las hierbas eran los ingredientes principales y se evitaban grandes trozos de carne. Influencias posteriores introdujeron el uso de trozos de carne a la comida tailandesa, una de esas influencias fue la budista. Esos trozos grandes de carne fueron mezclados con hierbas y especias. Los métodos tradicionales de la cocina tailandesa eran guisar y hornear, o asar. Gracias a las influencias chinas se dio la introducción de otros métodos como freír, saltear y freír en abundante aceite.

A partir del siglo XVII, las influencias culinarias vinieron de Portugal, Holanda, Francia y Japón. A finales de los 1600s, los chiles fueron introducidos a la cocina tailandesa por los misioneros portugueses que habían adquirido en América del Sur. Lo bueno es que los tailandeses se adaptaron con los métodos extranjeros de cocina y la sustitución de ingredientes. El ghee usado en la cocina india fue reemplazado por el aceite de coco y la leche de coco fue sustituida por otros productos lácteos. Se le bajó el tono a las especias puras con hierbas frescas como la hierba de limón y la galanga. Con el tiempo, menos especias fueron utilizadas en currys tailandeses, mientras que el uso de hierbas frescas aumentó. En vez de servir los platos en entrada y plato principal, una comida tailandesa ser sirve a la vez, y de esta manera, permite disfrutar diferentes combinaciones y sabores. Una comida tailandesa apropiada debe tener sopa, un plato de curry con condimentos, una salsa acompañada de pescado y vegetales. Una ensalada picante puede reemplazar el plato de curry. Debe haber armonía de sabores y texturas en los platos individuales y de toda la comida.

Gastronomía Italiana

La cocina italiana se ha desarrollado a través de los años y forma gran parte de la cultura italiana. Para los italianos, la acción de comer tiene un significado de unión con la familia, es por eso la existencia de una variedad de platos italianos. La mayor característica de la comida italiana es su simplicidad, usando entre 4 y 8 ingredientes para varios platos y ha sido influenciada por diferentes gastronomías, cómo la judía, la griega, entre otras. Las recetas usualmente se pasan de generación en generación y son perfectas para comidas caseras, así que no dudes en intentarlo algún día pero recuerda que esta cocina está relacionada a la tierra y a todos los frutos que se generan en el transcurso de las estaciones, por ende, es una cocina basada en ingredientes naturales.

Gastronomía Italiana

Y si hablamos de la gastronomía italiana, no podemos dejar de mencionar la pasta, el orgullo de Italia. Existen teorías sobre su origen pero no se sabe si Marco Polo lo trajo del oriente o si lo árabes la descubrieron antes. Lo bueno de Italia es que el ambiente ayuda al desarrollo del trigo, lo cual es importante para la realización de las pastas.

En 1554, los italianos descubrieron el tomate  y desde ahí, la convirtieron en la base de la mayoría de sus platos. El plato italiano más conocido a nivel mundial es la pizza y sólo tiene tres preparaciones elementales para prepararla, alla porta San Gennaro, alla marinera y a la margherita. Según los especialistas, la pizza se sazona con la harina y con diversos ingredientes pero siempre con aceite, tomate y queso. Todas las demás pizzas conocidas, como la hawaiana, la tropical, la napolitana, entre otros, son imitaciones que no tienen nada que ver con este plato, sin embargo, son las más solicitadas por el público. Otros platos italianos conocidos y solicitados son los espaguetis, los raviolis, los gnocchi, los risotto, puedes elegirlos en diferentes salsas, salsa boloñesa, salsa de tomate, salsa de tres quesos, o diferentes sabores, al horno, a la carbonara o a la siciliana. No nos olvidemos de la lasaña, ese plato de láminas con carne, champiñones, vegetales,  o de lo que desees, con queso derretido que se disuelve en tu boca y te hace sentir como si estuvieras en la misma Italia.

La cocina italiana es una de las más distinguidas en todo el mundo, además que cada plato viene con una historia y un significado. Lo bueno es que no son tan complicadas de preparar y las puedes encontrar en cualquier restaurante en el mundo.

Descubriendo la gastronomía boliviana

La cocina boliviana destaca por el consumo de productos típicamente regionales y unas profundas raíces étnicas que se han ido transformando por el mestizaje y la influencia de las cocinas europeas y árabes.  No hay ninguna duda de que la carne es la protagonista de cualquier menú boliviano igual que las patatas y el maíz.

Gastronomía boliviana

La carne de cerdo es la más apreciada, que no la más consumida,  este producto se suele reservar para las ocasiones especiales. Es muy recomendable probar otros tipos de carne propios del país como la de cabrito o la llama, hechas a la brasa y acompañadas con la deliciosa salsa “llajwua“, de sabor picante y elaborada a base de “locoto“, el ají picante más popular de la cocina tradicional boliviana.  Si eres de los que les gusta experimentar con las comidas exóticas, aquí tendrás la oportunidad de degustar la carne la de mono o de cocodrilo, hay que atreverse a probar nuevos sabores.

El pollo se suele preparar frito, o bien se usa para la elaboración  de las empanadas, que en Bolivia reciben el nombre de “salteñas“, y son uno de los platos más populares que hay que probar. Las empanadas o salteñas suelen  estar rellenas de carne de vaca o de pollo con patata y pimiento. Deliciosas.

Aunque  los pescados se  usen en menor medida dentro de las especialidades típicas, debes saber que las especies que se consumen en este país proceden del lago Titicaca, así que si tienes la ocasión,  también merece la pena saber que sgusto tienen los peces del  este lago. Principalmente destacan: el surubí, un pez de enormes dimensiones que puede alcanzar los dos metros de largo,  o el sábalo, que se suele hacer a la brasa.

Las verduras en escabeche, las patatas rellenas y las picantes, los tomates rellenos o la yuca, que en muchos platos se emplea como sustituto de las patatas, son algunas de las guarniciones más típicas de la cocina de este país andino.

Para los postres os recomendamos los pasteles de dulce, el queso de cabra o el dulce de cayote.

En lo referente a las bebidas la de la “chicha” es la estrella, su consumo, entre los autóctonos, no es comparable a ninguna otra. La “Chicha” es una bebida alcohólica que se elabora con maíz fermentado.  La cerveza boliviana también es muy apreciada. Si prefieres bebidas sin alcohol, prueba los zumos y batidos de frutas, o  atrévete con el “mocochinchi“, una bebida elaborada con melocotones deshidratados.