Categoría ‘Viajes Gastronómicos’

Grecia y su cocina

La gastronomía griega es equilibrada y sana. Las principales virtudes de la cocina griega contemporánea son la simplicidad de sus platos, y la calidad de los productos, gracias la propia riqueza natural del país, pueden conjugan ingredientes muy diversos, frescos y de excelente calidad.  Esta cocina tiene una larga tradición  y a pesar de tener una base puramente mediterránea,  ha recibido influencias  de la cocina italiana,  de la balcánica y de la de Oriente Medio. Obviamente, cada región tiene sus propias particularidades culinarias, aunque el uso de hierbas aromáticas y de especias, de aceite de oliva, de aceitunas, la berenjena y de sus excelentes quesos… es una constante en todo el país. Cuando viaje a Grecia no dude en probar algunas de nuestras sugerencias culinarias.  Hay muchos sabores para descubrir y disfrutar…

Viajes a Grecia

Entre los  primeros platos le sugerimos: el Tzatzíki una de las salsas griegas más conocidas. Hecha a base de pepino, ajo y yogur,  las Dolmádes que son hojas de parra rellenas de arroz, el Jtipití que es una crema de feta y pimiento rojo. También están las Keftedákia que son albóndigas fritas y la típica ensalada Joriátiki hecha a base de tomate, pepino, cebolla, feta y pimiento. Las verduras son una parte esencial de los platos griegos,  le recomendamos en especial el gemista, tomates y pimientos verdes cocinados al horno y rellenos de carne picada o arroz.

En cuanto a los platos principales, está la famosa Musaká, un pastel de  carne picada y berenjenas con bechamel y las berenjenas rellenas al horno llamadas Imám baildí. Probar algún plato de pescado es imprescindible,  porque tienen una exquisita variedad de peces y mariscos que se pueden consumir muy frescos. Destaca el pulpo, ingrediente de muchas recetas tradicionales.

El cordero es su carne preferida aunque hay multitud de platos que llevan rellenos de carne picada de ternera o cerdo.  Encontrará tabernas que asan el cordero al aire libre, un buen sitio para probarlo. Los “pilaffs”, también están ente los platos típicos, son preparaciones a base de carne de cordero guisadas con las salsas y se sirven con  arroz “pilaf”. También hay que degustar algún  gyros, carne asada servida servido con pan de pita, y  los soublaki que son deliciosas brochetas de ternera o pollo. Otro plato muy popular son las empanadillas de pasta “fila” rellenas de pollo y champiñones, espinacas y queso feta…

Para acompañar todas estas propuestas lo mejor es un vino de Retsina, que se elabora añadiendo resina de pino a los vinos blancos durante su fermentación. Si es de dulce, pruebe cualquiera de los postres hechos a base de hojaldre y miel  con pistacho o nueces,  y  acompáñelo con un copita de Ouzo, uno de los licores más célebres,  con sabor anisado que se toma rebajado con agua, será colofón perfecto.

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La Gastronomía Peruana

La cocina peruana está de moda. Encabezada por el famoso ceviche (pescado crudo marinado y cocido en jugo de limón, servido con cebolla cruda, camote, choclo y ají),   la tradición culinaria de Perú empieza a conquistar los primeros puestos como una de las mejores cocinas del mundo; y no sólo por su sabor, sino también por su variedad. El boom que está viviendo esta cocina sustenta su expansión internacional,  que ha convertido a Perú en un destino gastronómico de primera línea.

Gastronomía Peruana

La riqueza y originalidad junto a una variedad inusual, con más de cuatrocientos platos típicos, son las características esenciales de esta cocina. Es fruto de las influencias que ha recibo de las tradiciones culinaria, tanto de oriente como de occidente, que engloban la herencia pre-incaica, la incaica, la española, la árabe la africana la italiana,  la japonesa  y  la china.

Entre sus platos más populares destacan: el ceviche, la pachamanca, el pollo a la brasa el chupe, de camarones, el ají de gallina,  el juane, el tacu tacu, lomo saltado,  el pescado a lo macho o el aguadito de mariscos, junto con los platos de chifa.  El Pisco Sour, la Inca Kola y la chicha morada son las bebidas peruanas por excelencia.

Hay que subrayar que las distintas regiones gastronómicas aportan sus propias especialidades. El arroz, las aves y el cabrito son especialidades propias de la comida norteña. En la zona de la costa, el  ingrediente estrella es el ají, junto en el pescado marinado con limón y el célebre cebiche. La zona andina recoge la tradición de la pachamanca, para la cual se construye un horno en la tierra, donde se cocinan papas, habas, choclos y diferentes carnes, acompañadas de hierbas y especias. De entre las especialidades de la selva destacan las carnes de caza que suelen ir acompañados con plátano y yuca. En el terreno limeño predominan los platos de influencia afro-asiática, tales como lomo saltado, tacu tacu, causas y carapulcras.

No es difícil encontrar restaurantes donde sirven buena comida peruana a buen precio en las principales ciudades del país. Los que más predominan son los establecimientos donde se sirven los productos típicos de cada zona, especialmente en las poblaciones más pequeñas. Existen varios tipos de restaurantes entre los que destacan:  La chifas, la mayoría son restaurantes baratos donde sirven comida peruano-china o Los huariques son lugares sencillos y pequeños donde se  puede degustar deliciosas especialidades, normalmente preparada sobre la base de mariscos. La cocina novoandina es la cocina de moda en muchos restaurantes de primera calidad en todo Perú, que combinan modernas técnicas culinarias con  platos e ingredientes tradicionales.

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Destinos gastronómicos

Destinos Gastronómicos

Sin duda, la gastronomía puede ser lo mejor de los viajes: a veces no sólo por su exquisitez, sino por ser representativos y emblemáticos platos nacionales que dejan huella en el viajero y se extienden por el mundo.

¿Te apetece conocer algunos de los mejores?

1. “Feijoada” en Río de Janeiro, Brasil: en la playa de Ipanema se encuentra la mejor feijoada, un plato tradicional brasileño a base de judías negras y carne de cerdo. Oscuro y picante, este guiso se prepara de forma masiva en los restaurantes de Río de Janeiro. Un plato fuerte y sustancioso no patoo para cualquier estómago.

2. “Gumbo” en Nueva Orleans, EEUU: considerado como el plato favorito de Luisiana, el Gumbo es un sustancioso caldo de marisco o carne ahumada y espesado con una mezcla de harina llamad “okra” y una grasa o “roux”, normalmente servido sobre una montaña de arroz. Hay innumerables variantes de este plato.

3. “Cuscús” en Casablanca, Marruecos: Entre otras especialidades que pueden encontrarse en la gastornomía marroquí, el cuscús constituye el plato básico de la comida de Marruecos. El plato se compone de sémola de trigo molido y cocinado al vapor repetidas veces en una cazuela especial. Seguidamente se cubre con un picante guiso de verduras, pollo, cordero o pescado.

4. “Pasta” en Nápoles, Italia: Históricamente reconocido, Nápoles transformó en el siglo XVIII la mezcla de agua y harina
en una autentica industria convirtiéndose en la capital del mundo de la pasta. Recorrer Nápoles es cita obligada a
acercarse a una tattoria y degustar la auténtica pasta italiana.

5. “Xiaolongbao” o bolitas de vapor de Shangai, China: estos “raviolis” al vapor son uno de los platos más apreciados en
Shangai. SOn bolas de masa rellenas de caldo caliente, cerdo, cangrejo o verduras picadas cuyo relleno se introduce con una
gelatina que se licúa cuando se cuecen al vapor.

6. “Curry” en Bombay, India: Aunque el curry ya se ha extendido por varios países asiáticos, es en la India y especialmente
en Bombay, donde toda la atmósfera huele a curry. Sin duda un gusto al paladar, donde el curry más típico lleva marisco y
coco mezcalado con masala (una combinación de especias). Para realizar el curry, las especias más utilizadas son cilantro,
cúrcuma, jengibre y guindilla. El toque picante al gusto del consumidor.

7. “Doner Kebab” en Estambul, Turquía: este plato conocido ya en occidente, consiste en su forma tradicional en cordero
asado sobre un lecho de rroz co mantequilla. Actualmente su versión a pasado a la forma rápida en forma de bocadillo:
pan de pita con carne adobada cortada en un asador giratorio, y acompañada de salsa de yogur y verduras.

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